2020年10月レッスン(Basic)

10月のレッスンの日程とメニューが決まりました。

まずは、Basicレッスンの紹介から。
パン作りがはじめてのかた、初心者のかたもお待ちしております♪

お申し込みは RESERVE からお願いいたします

Basic1 ④「ベーグル 4種 (プレーン、ベリー、ショコラ、ライ麦レーズン)」
    10月6日(火) 10時30分~14時

国産小麦と少しのイーストで作るベーグル。難しそうに思える工程ですが、水分が少なくて手にベトつかないので、初心者のかたにもとってもこねやすいのです。こね時間はほんの少しなので、労力も少し。伸ばしてまわしての成形は、ちょっとしたこつを抑えれば楽しく、病みつきになってしまいます。ゆでる工程も新鮮!

詳細はこちらのブログ記事をご参照ください。

レギュラー3500円、 単発 4000円

2020年9月のSpecial Lesson

9月は、「クランベリーヨーグルト」「シトロンチャバタ(レモン)」等、暑い時期に爽やかに食べられるパンを中心に、新シリーズの「和のおかずぱん」を紹介いたします。
酵母は、自家製酵母ホップ種やホシノ天然酵母など。

お申し込みは RESERVE からお願いいたします。


Special 「自家製酵母ホップ種 クランベリーヨーグルト/和のおかずぱん」

9月9日(水)、15日(火)、17日(木)、24日(木)、26日(土)

ヨーグルトを生地に練りこみ、爽やかな酸味のあるクランベリーとアプリコットを組み合わせました。焼き色をつけすぎずに白っぽく仕上げた生地に具の赤とオレンジがキラキラ。

「和のおかずぱん」は味噌を隠し味に使いました。野菜もたっぷり。

こちらのブログ記事で「クランベリーヨーグルト/和のおかずぱん」について詳しく説明しておりますので、ご参照ください。

https://uchipan.exblog.jp/28203199/

レギュラー4500円、単発5300円
(「ホップ種の起こし方」のレシピ、説明は、別途1000円で承ります。種継材料のセット付)

・ パン作りはじめてのかたは、9月3日(木)と8日(火)に開催予定のBasic Lessonへのご参加をご検討ください。

・ お申し込みは、RESERVE からお願いいたします。

・ レッスンの受講の仕方については、こちらをご参照ください。

https://fika-pan.sakura.ne.jp/lesson/

みなさまのお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。



2020年9月のBasicレッスン

大変遅くなりました。
9月のレッスンの日程とメニューが決まりました。

9月は、「クランベリーヨーグルト」「シトロンチャバタ(レモン)」等、暑い時期に爽やかに食べられるAdvance/Specialレッスンのパンに加え、3日(木)と8日(火)にBasic Lessonを開催いたします。

まずは、Basicレッスンの紹介から。
パン作りがはじめてのかた、初心者のかたもお待ちしております♪


お申し込みは RESERVE からお願いいたします。



Basic1 ④「ベーグル 4種 (プレーン、ベリー、ショコラ、ライ麦レーズン)」
    9月3日(木) 10時から13時

国産小麦と少しのイーストで作るベーグル。難しそうに思える工程ですが、水分が少なくて手にベトつかないので、初心者のかたにもとってもこねやすいのです。こね時間はほんの少しなので、労力も少し。伸ばしてまわしての成形は、ちょっとしたこつを抑えれば楽しく、病みつきになってしまいます。ゆでる工程も新鮮。

詳細はこちらのブログ記事をご参照ください。

https://uchipan.exblog.jp/28208571/




Basic1 ③「バターロール(ベーコン、チョコ)」
    9月8日(火)10時30分~14時

パンづくりをはじめたら、1度はチャレンジしたいバターロール。ですが、本やネットで作るには成形が難しい。伸ばしたり、巻いたりと生地が傷みがちで、最初から1人でやるにはハードルが高いパンの1つ。

まずは、レッスンで一緒に作り、コツを抑えてからおうちで復習するのが効率が良いかと思います。マスターすれば、とても楽しい成形です。
そして、このレッスンでは、「少しのイースト、低温長時間発酵」のやり方もお伝えいたします。

詳細です ↓

https://uchipan.exblog.jp/28208571/

・お申し込みは RESERVE からお願いいたします。

・レッスンの受講の仕方は、ホームページ内の「Lesson」をご参照ください。

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

 


2020年8月レッスン

8月のレッスンの日程とメニューが決まりました。
8月は、普段お仕事等でお忙しいかたも、お休みが取りやすい季節かと思います。よろしければ、一緒にパン作りはいかがでしょうか。8月はレッスン日程が少なめとなっておりますが、下記日程以外で、レッスンご希望のかたがいらっしゃいましたら、個別での対応が可能です。遠方のかたはオンラインでのレッスンも承ります。ご希望日程を2~3挙げてご連絡ください。

お申し込みは RESERVE からお願いいたします。


Basic1 「ベーグル 4種 (プレーン、ベリー、ショコラ、ライ麦レーズン)」
    8月27日(木)

レギュラー 3500円、  単発 4000円

Advance 
「自家製酵母 ホップ種 生食パン/ピッツアマルゲリータ」


8月5日(水)、6日(木)、17日(月)、18日(火)、23日(日)、26日(水)、30日(日)

国産小麦と自家製酵母で作る「生食パン」。 
詳細は、こちらの記事で熱く語っておりますので、ご参照ください。

https://uchipan.exblog.jp/28175988/

 レギュラー 4300円、 単発5200円
 (「ホップ種の起こし方」のレシピ、講座は、別途1000円で承ります。種継の材料セット付)


・ パン作りはじめてのかたは、上記Basic Lessonへのご参加をご検討ください。レギュラー料金で承ります。

・ お申し込みは、RESERVE からお願いいたします。

みなさまのお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

2020年7月レッスン

Advance 1  
自家製酵母ホップ種 パンドミ/ベリーとクリームチーズのバトン
  7月7日(火)、8日(水)、19日(日)、22日(水)、28日(火)

レギュラー 4300円、 単発 5200円 
(「ホップ種の起こし方」のレシピ、講座は別途1000円で承ります。種継の材料セット付)


Advance 2 
「天然酵母 モンキーブレッド/メープルナッツブレッド」 (ホップ種に変更可)

   7月14日 (お子様連れ可)

レギュラー 4300円、 単発 5200円 



Advance 3 
「自家製酵母ホップ種 レモンのブリオッシュ/天然酵母 パン オ セーグル」
 
 7月5日(日)、10日(金) お子様連れ可、 20日(月)

レギュラー 4300円、 単発 5200円 
(「ホップ種の起こし方」のレシピ、講座は別途1000円で承ります。種継の材料セット付)


Special 
「自家製酵母ホップ種の起こし方/ホップ種食パン」

  7月16日(木)
  レギュラー 5100円、 単発 6000円 

Basic 1 ①
「チョコブレッド/ミニ食パン」

 7月30日(木)
 レギュラー3500円、 単発 4000円

Basic ②
「ブレッチェン、ごまのクッペ、ぶどうぱん」

  7月21日(火)
  レギュラー3500円、 単発 4000円

Basic ③
  「天然酵母黒糖くるみパン&いちじく」

   7月15日(水)
   

レギュラー 3800円、 単発4300円
天然酵母の起こし方、発酵の仕方など、詳しくご説明いたします。


・ はじめてのかたは、上記Basic Lessonn へのご参加をご検討ください。
  はじめてのかたのレッスンは、「レギュラー」料金で承ります。

・ お子様連れレッスンは、7月10日(金)、14日(火)に開催いたします。

・ お申し込みはRESERVEからお願いいたします。