2021年10月レッスン

緊急事態宣言が9月30日で解除されますね。
これを受けまして、10月から感染対策に努め、レッスンを再開したいと考えております。具体的には次のとおりです。

・定員を2~3名様の少人数とする

・手洗い、アルコール消毒の徹底、使い捨て手袋の用意

・こまめな換気

・テーブルにアクリル板の設置

・当面の間、ランチなし。パンの制作と、作ったパンの持ち帰りのみ。 
(ご希望のかたには、講師の作ったパンの試食をしていただけます。ただし、短時間で、マスクを外す時間はなるべく少なくお願いいたします
 

10月は、レッスンのメニューは次のとおりです。

・ 新メニュー「自家製酵母 くるみのハードトースト/ ボウル1つでこねないパン~Veggie Muffin」     

・ Advance1「天然酵母(又は自家製酵母) 野菜いっぱい焼きカレーパン/とろーりリンゴパン」


日程とメニューの詳細は、こちらのブログ記事をご参照ください。

日程 https://uchipan.exblog.jp/28876590/

メニューについて https://uchipan.exblog.jp/28876501/

メニューについて https://uchipan.exblog.jp/28876175/


今年度はじめにお渡しした「2021年度 Advance/Special Menu」のメニューとは異なっております。従来9月メニューとして設定していた次のメニューは動画レッスンを用意しております(動画レッスンの詳細は決まり次第掲載いたします)。

・赤ワインとベリー
・かぼちゃのイングリッシュマフィン
・生食パン

そして、10月メニュとしていた次のメニューは11月以降に対面(and 動画〕レッスンで紹介させていただく予定でおります。

・栗のバゲット
・キャロットジンジャーブレッド
・キッシュ/タルトフランベ
・りんごとキャラメルナッツのブール
・かぼちゃブレッド

いろいろ変更等ありまして、わかりにくく、そしてご不便をおかけいたしまして、申し訳ございません。



お申込み、お問い合わせは、こちらの RESERVE からお願いいたします。

みなさまのご参加お待ちしております。よろしくお願いいたします。

2021年9月レッスンについて

コロナ感染者が激増し、茨城県も緊急事態宣言下となりました。
このため、9月レッスンの新規募集は見合わせたいと考えております。申し訳ありません。
状況が変わり、予約受付できるようになりましたら、ホームページ及びブログで告知させていただきます。

9月16日以降のレッスンにご予約いただいている生徒さまのお席はこのまま確保しております。変更等ありましたら、個別に連絡させていただきます。

本当にいろいろままならない状況ですが、冷静に粛々と過ごしたいものですね。

私は、新メニューの開拓や動画作成などして、皆さまに楽しんでいただけるように努めてまいりたいと思います。
先日は、生地のこね方の動画をLINE登録していただいている皆さまに、一斉にお送りしました(重いデータですみません)。

今後もいくつか考えておりますので、まだのかた、LINE登録していただけますと幸いです。
新規募集の告知もいたします。

https://lin.ee/h2U8zpQ

安心してレッスンができるようになるまで、元気で頑張りましょうね。
今後ともよろしくお願いいたします。

8月メニューのモンキーブレッド。

2021年4月Special Lesson

ボウル1つdeこねないパンと発酵菓子 
「自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ/自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」



 4月7日(水)、8日(木)、14日(水)、18日(日)、21日(水)、22日(木)、26日(月)、29日(木)



パンは作りたいけれど、あまり手をかけている余裕がない。そんな状況のときに、隙間時間にサクりと作れて、味も満足のいくパンを考えました。

ボウル1つで、大きなスペースはいらない。洗い物も少なくて、手も汚れない。材料も少ない。とってもおすすめで、普段お忙しいみなさんにぜひ知ってほしい。楽しく作れて、気分転換にもなりますよ!

ということで、前置きが長くなりましたが、具体的なパンの説明です。


自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ

酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。今回は、アレンジを加えて、春野菜を加えます。

 新玉ねぎとツナ
みずみずしい新玉ねぎが主役で、少しのツナとチーズでコクをプラス。特に炒めたりせずに、そのままパサリと加えて、オーブンの熱でじっくり熱をとおしていくことで、野菜の甘みが出ます。(チーズ苦手なかたは後入れなので、入れなくてもOK)

② 春菊とベーコン
春菊は大人になってから美味しいと感じた野菜。少しの苦みがパンに合う。そして、色もよい。春菊だけだとあっさりして少し物足りないところ、ベーコンの脂と旨みが個のパンをグッと美味しくしてくれます。春菊が手に入らないときは、ほうれん草もよいですね。


「ボウル1つde こねない発酵菓子~ 自家製酵母(酒種)いちごのタルト」

こちらは、ランチ時のデザート用になります。4月からは状況が許せば、レッスン時に試食兼ランチがしたい。だったら、おかずパンだけでなく、甘いものもほしい。ということで、こちらは、デモンストレーション形式で、大きいものを1つ作ります。

こちらも酒種酵母使用。酒種キッシュが美味しかったので、タルトにもよいかなと思ったら、大当たり! 深みが加わって美味しくなる。いちごの酸味と少し重ためのタルト生地の相性がよい感じ。乳製品、卵不使用生地です。

レギュラーレッスン 4500円/ 単発 5500円


・ 入会金等はいただいておりません。1回ごとのお申込みになります。

・ 毎月ご参加いただいているかたは、レギュラーレッスンの料金で承っております。   はじめてのかた、毎月のご参加が難しいかたは、単発料金で承ります。

・ 初心者のかたも大歓迎です。

・ 上記レッスン内では、自家製酵母の起こし方や発酵についての詳しい説明がございませんが、レッスン時間外または動画にて解説が可能です。別料金(2000円)にて承ります。


お申込み、お問い合わせは、こちらのRESERVE からお願いいたします。

2021年3月のレッスンについて

感染者減少の兆しが見え始め、県内の緊急事態宣言が解除されましたので、3月からレッスン再開の準備をすすめております。
もちろん、各生徒さまでいろいろなお考えもあるかと思いますが、3月は、1月レッスン分のお振り替えを中心とした、少人数のレッスンを予定しております。現段階で空きのあるレッスンもありますので、お振替え以外のかたもお申込みお待ちしております。

スケジュール、メニューは次のブログ記事をご参照ください。

https://uchipan.exblog.jp/28453744/

感染対策について、十分に注意してレッスンを進行したいと考えております。
詳細はこちらの記事をご参照ください → https://uchipan.exblog.jp/28305913/

また、「パンは作りたいけれど、外出は控えたい」「Fikaのレッスンに興味はあるけれど、遠くて難しい」「忙しくてレッスンに行く余裕がない」というかたとも繋がりたく、3月はオンラインレッスンもやってみたいと考えております。ご自宅にいながら、画面をとおして向き合って、一緒にパンを作っていきましょう。もちろん、見るだけでもOKです
別記事で詳細記載したいと思いますので、あわせてご覧いただけると幸いです。

お申込み、お問い合わせは、こちらのRESERVE からお願いいたします。

2021年1月レッスン Special

Special 1 「クロワッサン/チョコクロワッサン」
Special 2 「自家製酵母ホップ種 クロワッサン/チョコクロワッサン」
 1月20日(水)

サクサク、バリバリとしたクロワッサン。家庭で作るのはハードルが高いと感じられるかたも多いかと思います。
Special 1 としてご紹介するクロワッサンは、家庭でも作りやすい、失敗が少ない折りこみかた。このやり方だと、楽しんでクロワッサンを作っていただけそう。引きが少なくて、サクサク感が存分に楽しめるクロワッサン。今年は、待望のチョコクロワッサンも! ぜひご一緒にいかがでしょうか。
「この作り方、いい!」「目からうろこ」「これなら気楽に家でも作れる」と言っていただけました。

Special2のクロワッサンをマスターされたかたは、自家製酵母のクロワッサンはいかがでしょうか。ホップ種を使うと、自家製酵母でも重くない、サクふわなクロワッサンができますよ。折りの回数も少し多くして、中~上級向けのクロワッサン。できたときの達成感は格別です。一緒にチャレンジしていただけると嬉しいです。もちろん、こちらもチョコクロワッサンも♪

レギュラー 4500円、 単発5500円
ランチ付きの料金です。

お申込み、お問い合わせは、こちらのRESERVE からお願いいたします。